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Pesquisa sobre vitivinicultura

Publicado: Terça, 10 de Dezembro de 2024, 10h42 | Última atualização em Terça, 10 de Dezembro de 2024, 11h49 | Acessos: 51

Pesquisadores do IFSULDEMINAS e da Epamig – Caldas contribuem para o dossiê de notoriedade dos Vinhos de Andradas e Caldas

Epamig 5Os municípios de Andradas e Caldas possuem relevante tradição na vitivinicultura regional e nacional. Atualmente, várias medidas estão sendo realizadas para resgatar a importância socioeconômica e cultural desse importante setor. Entre essas ações o IFSULDEMINAS – campus Poços de Caldas – está participando da busca da Indicação Geográfica dos Vinhos de Andradas e Caldas. 

O trabalho é composto pela construção do Dossiê de Notoriedade, o Memorial para o Instrumento de Delimitação de Área Geográfica e pelo processo de deposição desses documentos no Instituto Mineiro de Agropecuária – IMA e, por fim, no Instituto Nacional da Propriedade Industrial – INPI.

Este processo é uma ação conjunta entre o IFSULDEMINAS – Campus Poços de Caldas, Prefeituras Municipais de Andradas e Caldas, SindVinho-MG, EPAMIG-Caldas e tem apoio do Deputado Rodrigo Lopes, por meio de emenda parlamentar.

Parte desse trabalho é a articulação e reconhecimento dos atores do Circuito Espacial Produtivo da Vitivinicultura Regional. Para isso, os pesquisadores do IFSULDEMINAS, por meio de visitas técnicas, revisão literária e entrevistas estão organizando, levantando e produzindo os materiais que irão compor o Dossiê de Notoriedade dos Vinhos de Andradas e Caldas.   

Epamig 7A partir disso, pesquisadores e pesquisadoras do IFSULDEMINAS – Campus Poços de Caldas e da EPAMIG-Caldas redigiram um artigo para relatar o mérito da entidade pública para a vitivinicultura regional e nacional. O documento tem por título “A importância da Epamig - Caldas para a vitivinicultura do Brasil”, participaram do documento o professor dr. Eli Fernando Tavano Toledo (IFSP – Campus Avaré), a discente do curso de Geografia, bolsista-pesquisadora, Angelita Santos Marinho Vasconcellos; a pesquisadora da EPAMIG-Caldas, Angelica Bender, o enólogo Luciano Vilela, bolsista da FAPEMIG, e pelas pesquisadoras-cientistas da EPAMIG, Doutoras Claudia Rita de Souza e Renata Vieira da Mota.

O documento demonstrou a importância da EPAMIG-Caldas para a renovação e revolução da vitivinicultura na Região Sudeste do Brasil e consequentemente para o Circuito Espacial Produtivo da Uva dos Municípios de Andradas e Caldas. Até então, poucos materiais evidenciavam essa importância para o público em geral e demais pesquisadores.

Sobre a EPAMIG-Caldas

Epamig 6Desde os anos 1930 pesquisadores e técnicos ligados a essa entidade amparam de modo significativo a produção da uva e dos vinhos no sul do estado. Na primeira década dos anos 2000, os cientistas e pesquisadores da EPAMIG-Caldas validaram a técnica de manejo da “dupla poda” da videira, com a qual foi possível a produção de “vinhos finos de colheita de inverno”. Esse novo manejo foi capaz de inserir de maneira substancial e revolucionária, na região Sudeste Brasileira, a produção de vinhos finos (elaborados com uvas da espécie Vitis vinifera) no cenário da vinicultura nacional e mundial.

Além disso, a EPAMIG-Caldas com seus técnicos, extensionistas e pesquisadoras de excelência, amparam o Circuito Espacial Produtivo da Uva em todo Sul de Minas por meio de programas para o manejo de vários tipos de uva, produção de vinhos e extensionismo, em parceria com a Emater-MG, aos produtores rurais, vinícolas e demais atores do circuito espacial produtivo.

O documento está disponível para a leitura e consulta AQUI!

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